Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Jornadas de Otoño: Cultura del Vino y Literatura, promovidas por el Consejo Regulador de la D.O. Ribeiro

Share

Las Jornadas de Otoño: Cultura del Vino y Literatura, promovidas por el Consejo Regulador de la D.O. Ribeiro y apoyadas por el Vicerrectorado de Estudiantes, Cultura y Responsabilidad Social de la Universidad de Santiago de Compostela y otras instituciones, y coordinadas por el profesor Xavier Castro, se suman a la conmemoración de los 400 años de la muerte de Miguel de Cervantes. En la obra del genio de las letras hispánicas aparece mencionado y ponderado el vino del Ribeiro, elaborado en una de las comarcas productoras más antiguas y prestigiosas de España y, sin duda, una de las marcas que más acaídamente encarnan la representación de la identidad simbólica de Galicia. Esta propuesta cultural posee un carácter interdisciplinar y consistirá en la celebración que tendrá lugar en varias ciudades gallegas y también en Madrid y Barcelona, de mesas redondas, conferencias multimedia y otros actos conmemorativos, en los que inservirán reconocidos especialistas en la cultura e historia del vino y la literatura. En todas estas actividades se presentará una edición especial de un vino del Ribeiro etiquetado ad hoc para esta conmemoración cervantina.

CICLO CONFERENCIAS MULTIMEDIA E PRESENTACIÓN VIÑO CERVANTINO

Estarán a cargo de Cristina Alcalá, gerente del C.R.D.O. Ribeiro, y Xavier Castro, historiador especialista en la historia del vino. En estas conferencias se hará la presentación (y también cata, cando el espacio lo haga posible) del vino especial de la D.O. Ribeiro en homenaje a Cervantes.

-Ateneo de Pontevedra (Casa das Campás). (Jueves, 24 de noviembre. 20.00 horas)

-Vitruvia. Vigo. (Martes, 29 de noviembre. 20.00 horas)

-Librería Arenas. A Coruña. (Jueves, 1 de diciembre. 20.00 horas)

-Vinoteca Vide, Vide!. Santiago. (Jueves, 15 de diciembre. 20.00 horas)

-Centro Galego en Barcelona, (Martes, 15 de noviembre. Hora pendiente)

-Casa de Galicia en Madrid. (Martes, 13 de diciembre. Hora pendiente)

CICLO DE MESAS REDONDAS

MESA REDONDA.VIGO.

-Lugar: Librería Mishima.

-Fecha:  Martes, 25 de octubre. 20.00 horas.

-Xesús Alonso Montero (Presidente de la Real Academia Galega): “El Ribeiro, Lengua y Literatura”.

-Luis Domínguez Castro (Historiador. Universidade de Vigo): “El viño del Ribeiro en la Época Contemporánea”.

-Xavier Castro (Historiador. Fundación Dieta Atlántica. USC): “La cultura del vino en Cervantes”.

Moderadora: Cristina Alcalá.

MESA REDONDA. SANTIAGO DE COMPOSTELA.

-Lugar: Sala Profesores. Facultad de Geografía e Historia de la Universidad de Santiago de Compostela.

-Fecha: Jueves, 27 de octubre. 20.00 horas.

-Augusto Pérez Alberti (Xeógrafo. Universidade de Santiago): “El Ribeiro: un viejo complejo agrario”.

-Pegerto Saavedra (Historiador): “El vino del Ribeiro en la Historia Moderna de Galicia”.

-Rosaura Leis Trabazo (Nutricionista. Fundación Dieta Atlántica. USC): “Los vinos gallegos en la Dieta Atlántica”.

-Xavier Castro (Historiador. Fundación Dieta Atlántica. USC): “La cultura del vino en Cervantes”.

Moderadores: Cristina Alcalá y Xavier Castro.

MESA REDONDA. OURENSE.

-Lugar: Liceo de Ourense

-Fecha: Miércoles, 30 de noviembre. 20.00 horas.

-Anselmo López Carreira (Historiador. UNED): “El Miño en el Ribeiro: un caudal de historia”.

-Xoán Cannas (Director del Instituto Galego do Viño). “Análisis y perspectivas sobre el vino del Ribeiro”

-César Llana Rodríguez: “Lagares romanos en el Ribeiro”. “Antiguos lagares en el Ribeiro”

-Xavier Castro (Historiador. Fundación Dieta Atlántica.USC): “La cultura del vino en Cervantes”.

Moderador: Xavier Castro.

cartelpalabradecervantes_cartela3

Wine UP! mejor guía de vinos en españa 2023