Finaliza el IV concurso Gastronómico Productos de Tomelloso con platos tan sugerentes como el “Falso helado de rabo de toro a la cordobesa con espuma de verduras y sirope de vino” elaborado por Joaquín Parra.

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Finaliza el IV concurso Gastronómico Productos de Tomelloso con platos tan sugerentes como el “Falso helado de rabo de toro a la cordobesa con espuma de verduras y sirope de vino” elaborado por Joaquín Parra.

Published on agosto 31, 2010 with No Comments

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  • La jornada dedicada al vino, obtuvo un segundo premio, patrocinado por VERUM Bodegas y Viñedos, al plato: Falso helado de Rabo de toro a la cordobesa con espuma de verduras y sirope de vino, que curiosamente había sido elaborado con un vino de la bodega patrocinadora.
  • Joaquín Parra, con sus 7 premios en 10 participaciones se convierte en el máximo galardonado del concurso.
  • En otoño volverá con el Wine Up Tour en lo que el propio Joaquín Parra ha bautizado como “enoturismo inverso” convirtiéndose en el creador de ésta nueva línea de turismo.

El plato galardonado cocinado con vino

El plato galardonado cocinado con vino

VERUM, Bodegas y Viñedos de Tomelloso, patrocinaba el segundo premio del concurso gastronómico “Productos de Tomelloso” el pasado 26 de agosto en la jornada dedicada al vino, premio que recayó en el plato elaborado por Joaquín Parra, director de Wine Up Consulting en su faceta de aficionado a la cocina. El vino elegido para la elaboración del plato galardonado con el título: “Falso helado de Rabo de Toro a la cordobesa con espuma de verduras y sirope de vino” fue VERUM coupage, un vino a base de Merlot, Tempranillo y Cabernet Sauvignon con una crianza de 12 meses en barrica. Sin duda, un gran vino que se convierte en el principal ingrediente del plato presentado a concurso. Una vuelta de tuerca a la cocina tradicional, mejorando lo bueno y buscando presentaciones innovadoras.

Joaquín Parra director de Wine Up Consulting, además de comunicador del vino, profesor de catas, creador del Wine Up Tour y administrador del portal www.ecatas.com, es un gran aficionado a la cocina, demostrando su gusto y buen criterio en la elección de los ingredientes y elaboración de los platos, convirtiéndose en el máximo galardonado del concurso, sumando 7 premios en 10 participaciones (3 primeros premios, 3 segundos y un accésit).

El premio fue entregado por Belén López Montero en representación de VERUM Bodegas y Viñedos, consistente en 300 euros y diploma acreditativo, además de dos estuches de vino cortesía de Bodegas Lahoz y Vinícola de Tomelloso.

El plato cocinado con melon

El plato cocinado con melon

En la jornada dedicada al melón también recibió un accésit, en ésta ocasión al plato: Melón al Oporto con Crocanti de Foie. Su vasto conocimiento en el vino y maridajes, son un puntal fundamental para la elaboración de sus platos. Conocimientos que en breve pondrá a disposición de los aficionados de la mano del libro ¿Este vino es bueno? Que se publicará este invierno y que es un manual básico de cata de vinos, incluyendo como no podía ser de otra forma un apartado al maridaje o como últimamente se le viene llamando “armonía”.

Este próximo otoño, volverá a viajar por España con el Wine Up Tour y Bodegas Singulares & Vinos de Autor en una segunda edición tras la exitosa experiencia de éste verano. Edición a la que se sumarán nuevas bodegas singulares con sus vinos de autor en lo que ya se está convirtiendo en referencia de lo que el mismo Joaquín Parra llama “enoturismo inverso”, ya que pretende acercar los vinos con catas didácticas e información sobre las bodegas a los aficionados, algo que los predispone para una posterior visita a las bodegas y los convierte en clientes y prescriptores de los vinos que han catado.

Las recetas se pueden descargar en los siguientes enlaces:

Melón al Oporto con Crocanti de Foie:

http://www.ecatas.com/mailing/melon_al_oporto_con_crocanti_de_foie.pdf

Falso helado de rabo de toro con espuma de verduras y sirope de vino:

http://www.ecatas.com/mailing/receta_falso_helado_de_rabo_de_toro.pdf

Joaquín Parra es director de Wine Up Consulting®, una de las pocas empresas de España especializadas en el sector comercial y marketing de vino. Es profesor de catas, comunicador de vinos y creador del curso “Gestión y Comercialización del Vino Español” del cual se impartirá en breve la 3ª edición. Es mantenedor y creador de la Página web www.ecatas.com, primer panel de cata de vino online y www.vinoticias.es. En breve se publicará el manual de cata básico que ha escrito con el nombre ¿Este vino es bueno? Con prólogo del influyente sumiller Charlie Arturaola.

Actualmente está prestando un servicio innovador y pionero de Auditoria comercial vitivinícola y Auditoría para establecimientos de Enoturismo, además de crear y dirigir el proyecto “Bodegas Singulares & Vinos de Autor” con el que viajará por ciudades españolas promocionando la cultura del vino con productos de calidad con lo que comienza a consolidarse una nueva corriente de enoturismo, el “Enoturismo Inverso”.

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