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Bodegas Verum muestra su proyecto de conservación de viñedos viejos en la conferencia OLD VINES
El modelo de vinos de viñas viejas de Bodegas Verum y el trabajo de su enólogo Elías López Montero, ejemplo en Europa en la primera conferencia OLD VINE.
El próximo martes 23 arranca el congreso OLD VINES en formato digital y abierto a todos aquellos interesados en conocer modelos de bodegas y vinos que basan su trabajo con viñedos viejos. Una filosofía que va más allá de la edad del viñedo, extendiéndose al valor histórico, cultural y defensa del terruño. Se ha creado un grupo de trabajo que luchará por que los vinos elaborados a partir de viñas viejas se conviertan en una categoría de vino global y con ello, ayude a su valorización y la conservación de un patrimonio vitivinícola único.
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CATEGORIZACIÓN Y VALORIZACIÓN DE LOS VINOS DE VIÑA VIEJA
Un viñedo viejo multiplica los costes de elaboración y de mano de obra, algo positivo para fijar población en el mundo rural. Reduce drásticamente la producción y con ello aporta un valor único. Son viñas que se plantaron a mano y se injertaron a partir de la selección que hacía el viticultor de las mejores cepas del lugar. Esto es, respetaban el terroir y plantaban aquellas variedades perfectamente aclimatadas y adaptadas al terreno, algo que está lejos de la homogeneización que llega desde los invernaderos. Además, mucha de esa viña vieja está plantada en pie franco, pre y post filoxérico con un denominador común, un tipo de suelo que protege de la plaga, incidiendo más aún en la importancia del terruño.
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VERUM, MODELO EN ESPAÑA DE APUESTA POR LO AUTÓCTONO.
La variedad Airén es probablemente la peor tratada en la historia de la vitivinicultura, pero eso no ha frenado a la familia López Montero, propietaria de Bodegas Verum en su apuesta por lo autóctono y que cuenta con una buena extensión de viñedo viejo de la variedad Airén y Cencibel, así como la recuperación de variedades autóctonas como la Tinto Velasco, Albillo o Moravia Agria,
Ha trabajado durante años para encontrar un perfil que defina la variedad Airén y lo ha conseguido aunando la crítica entorno al vino Las Tinadas Airén de Pie franco con expresiones como “emocionante” (Luis Gutierrez para Robert Parker) o “el mejor airén que he probado nunca” (Jancis Robinson para www.jancisrobinson.com y Financial Times).
No sólo ha trabajado con viña vieja, también ha recuperado para el vino tinajas de barro centenarias de 4.500 litros donde tiene una crianza con lías.
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FUTURO PONIENDO EN VALOR EL PASADO
Verum se suma al proyecto OLD VINES que tiene como objetivo la salvaguarda de las viñas viejas con gran valor cualitativo, culturar y enológico. La valorización de los vinos elaborados a partir de “viña vieja” creando una categoría global que sea reconocible en todos los estamentos de la industria y con ello, el consumidor ponga en valor este patrimonio singular.
Puedes registrarte y participar en la conferencia OLD VINES en este enlace:
https://swirl.eventscase.com/attendance/event/index/39499/EN
Ponencias programadas:
Martes 23 de marzo
(en España, hay que sumar una hora a la establecida GMT)
11:00 a 14:00 GMT – Dirigido por Tim Atkin MW y Sarah Abbott MW
Bienvenida y presentaciones
11: 15-11: 45 GMT
Elías López Montero, Enólogo de Bodegas Verum, La Mancha, España
11: 45-12-15 GMT
Faouzi Issa, Enólogo del Domaine des Tourelles, Valle de Bekaa, Líbano
12: 15-12: 45 GMT
Salvo y Simone Foti, viticultores y enólogos de I Vigneri, Etna, Sicilia
12: 45-13: 15 GMT
Rosa Kruger y André Morgenthal, Old Vine Project, Sudáfrica
Preguntas y debates 13:15/14 00
Miércoles 24 de marzo
17:00 a 20:00 GMT – Dirigido por el Dr. Jamie Goode y Sarah Abbott MW
Bienvenida y presentaciones
17: 15-17: 45 GMT
Marco Simonit, consultor vitivinícola, cofundador de Simonit and Sirch
17: 45-18: 15 GMT
Dan Miller, fundador de Steward, inversor en agricultura regenerativa
18: 15-18: 45 GMT
Tiago Macena, consultor y enólogo, Portugal
18: 45-19: 15 GMT
Stuart Spencer, director ejecutivo de la Comisión Lodi Winegrape
Preguntas y discusión y próximos pasos. 19:15-20 00
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