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Nueva investigación para mejorar la competitividad de la uva bobal
Con el fin de incrementar la competitividad de la variedad de uva Bobal, la Consellería de Agricultura Pesca Alimentación y Agua, a través del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, Cajamar Caja Rural y la Fundación Lucio Gil de Fagoaga han aunado esfuerzos económicos y tecnológicos para emprender nuevas actividades de I+d+i que permitan mejorar la composición final de los vinos partiendo de las labores de cultivo que se llevan a cabo en el viñedo.
La variedad Bobal está recobrando un renovado interés y algunos de los vinos producidos con esta casta autóctona de la comarca de Utiel-Requena están teniendo un gran éxito comercial que beneficia, no sólo a algunas bodegas en particular, sino al conjunto de productores de la comarca.
En esta campaña se va a empezar a investigar sobre nuevas prácticas como el riego deficitario controlado, el deshojado precoz, la pulverización con antitranspirantes y la poda de raíces y la descarga en verde de racimos, con el fin último de mejorar las aptitudes enológicas de las uvas.
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Con los resultados obtenidos, al finalizar los ensayos, cuya duración prevista es de tres años, se recomendará a los viticultores las prácticas de riego y de manejo de la plantación más adecuadas en función del tipo de producto final que se quiera comercializar, desde vinos de crianza y alto valor comercial sin descuidar y valorizando las producciones de vinos rosados y jóvenes, también cada vez más apreciados en los mercados nacionales e internacionales.
Estas nuevas investigaciones permitirán dar continuidad a los trabajos llevados a cabo con la variedad Tempranillo durante más de 10 años de fructíferas colaboraciones promovidas por estas mismas entidades.
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