NACE VERUM CUVÉE 1222 SAUVIGNON BLANC 2012 FERMENTADO Y CRIADO EN BARRICAS CÚBICAS

Written by admin. Posted in LANZAMIENTOS, Vino de la Tierra de Castilla, VINOTICIAS

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Published on diciembre 17, 2014 with No Comments

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  • Bodegas y Viñedos Verum apuesta por los vinos de alta expresión, con series limitadas como éste Cuvée 1222, un blanco fermentado y criado en barrica cúbica Roc Cuve

Bodegas y Viñedos Verum, de Tomelloso (Ciudad Real), lanza al mercado un nuevo vino, una edición limitada de 1222 botellas de vino de la variedad Sauvignon Blanc que han sido fermentado y criado en barricas cúbicas Roc Cuve de roble francés durante 5 meses, y posteriormente una estancia en botella de más de 18 meses antes de salir al mercado.

verum cuvée 1222 sbCuando a primeros de Septiembre de 2012 entró en bodega los racimos recién vendimiados de la variedad Sauvignon Blanc, el enólogo, Elías López Montero decidió apartar ya en mesa de selección los mejores racimos, que enfriados con nieve carbónica volvieron a pasar a la mesa de selección de racimos y de granos de uva para posteriormente hacer una criomaceración durante 3 días en depósito. De ahí, por sangrado, el mosto se trasegó a 3 barricas Roc Cuve de 340 litros para dar inicio a la fermentación y posterior crianza.

La capacidad de envejecimiento de la Sauvignon Blanc está más que contrastada, es una de las variedades blancas más valoradas en el mundo y con la que se elaboran grandes vinos. En Castilla la Mancha, unos de los viñedos más viejos de ésta variedad (entre 15 y 20 años), están en Tomelloso y son propiedad de la familia López Montero, de Bodegas y Viñedos Verum.

¿Porqué trabajar éste vino en la barrica cúbica? Son varios los aspectos que mejora la barrica cúbica con respecto a la bordelesa. Las distintas capacidades de la barrica Roc Cuve, desde 240 lts hasta 980 lts, el prefecto control de tostado, mejora de los tiempos de crianza, y en éste caso, en el de la fermentación y crianza con sus lías, uno de los puntos más importantes, es que, gracias a la boca de gran dimensión que se puede dotar a la barrica, el proceso de fermentación y posterior crianza con sus lías facilita el bastoneado (battonage) y con ello, una mejor integración de éstas, algo que se puede comprobar nada más beber el vino, con una sedosidad, casi cremosidad difícil de encontrar en un vino blanco.

La barrica de 340 litros, permite una estancia algo mayor del vino en barrica, la evolución y mejora del vino sin desvirtuar los aromas varietales.

Precio recomendado en tiendas especializadas: 17.90 €

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Bodegas y Viñedos Verum se encuentra en Tomelloso, Ciudad Real. Un proyecto nacido 2007 de la mano de la familia López Montero, enfocado a alcanzar la excelencia en los vinos y destilados que elaboran, para lo que seleccionan los mejores pagos de la propiedad con viñedos que superan los 30 años de edad media. Fue pionera en introducir la variedad Gewürztraminer en Castilla La Mancha. La cueva donde envejecen sus aguardientes, holandas y vinos tiene más de 8000 metros cuadrados en calles repletas de barricas de roble en lo que es un homenaje a la historia vitícola de la localidad.

La familia Lopez Montero tiene una vinculación con el sector del vino que se remonta a finales del siglo XVIII, propietaria de Destilerías Altosa y de la patente ROC CUVE una barrica cúbica, que con el mismo comportamiento que la bordelesa, reduce los tiempos de crianza y mejora el almacenamiento hasta en un 30%.

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