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Cifras récord en las exportaciones de vino español en el primer cuatrimestre del año

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En el interanual a abril se alcanzaron por primera vez los 2.018 millones de euros que equivalieron a 1.906 millones de litros de vino exportado

Estos datos se traducen en que, durante el último año, se han vendido 320 millones de litros de vino español más por valor de unos 250 millones de euros más que en abril 2010

Las exportaciones españolas de vino han registrado un espectacular aumento. Por primera vez en la historia, teniendo en cuenta datos interanuales, que abarcan desde mayo 2010 hasta 2011, han llegado a la cifra de 2.018 millones de euros, 250 millones de euros más que en mayo 2010, según datos analizados por el Observatorio Español del Mercado del Vino. Asimismo, durante el último año se han vendido 1.906 millones de litros de vino español fuera de nuestras fronteras, unos 320 millones de litros más que hace un año. Si comparamos las cifras de los cuatro primeros meses del año, en 2011 se han facturado casi 100 millones de euros más que en 2010 y se han vendido 140 millones de litros más, lo que confirma un gran arranque de año.

Este impulso se explica, en el primer cuatrimestre, gracias al aumento de los vinos con denominación de origen protegida (DOP) envasados y a los vinos sin DOP a granel. De los primeros se vendieron 17 millones de litros más que en mayo 2010 por valor de 57 millones de euros, hasta alcanzar los 94 millones de litros equivalentes a 283 millones de euros. Mientras que en los segundos, el incremento fue de 127 millones de litros valorados en 39 millones de euros, hasta los 354 millones de litros y 112 millones de euros. A otro nivel, en el primer cuatrimestre del año se vendieron casi 7 millones más de litros de espumosos y cavas por valor de 4,27 millones de euros más que en mayo 2010.

En  la parte negativa, registran pérdidas los vinos sin DOP envasados equivalentes a 3 millones de euros y algo más de 8 millones de litros de vino, lo que contrasta con su muy buena evolución del año pasado. Asimismo, los datos también son negativos en los vinos aromatizados, de licor y de aguja.

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