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Cata-maridaje de Txakoli de Bizkaia y nuestra cocina

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Con objeto de ilustrar las múltiples posibilidades que ofrece el txakoli vizcaíno como acompañante de los más diversos platos, el Consejo Regulador de la D.O. Bizkaiko Txakolina aprovecha su presencia en FOCCUS BILBAO para ofrecer un evento denominado “Maridaje con nuestra cocina”.

En este acto, que se celebrará el día 5 a las 13 h. en la sala 2 del citado certamen, se ofrecerán cuatro singulares opciones de maridaje de mini-raciones y txakoli de Bizkaia.

Aprovechando la circunstancia de que la Asociación de Cocineros de Bizkaia “Geugaz Jan” es embajadora del Txakoli de Bizkaia, las recetas han sido concebidos por cuatro de sus cocineros.

El sumiller y cocinero, Patxi Zabala, es quien ha combinado platos y txakolis para tratar de conseguir la armonía más sugerente en cada caso. “Pretendo demostrar que el txakoli es mucho más que un vino de poteo –señala-. Los hay muy diversos, desde los más ligeros y frescos, más apropiados para pescados y verduras, hasta los que gozan de mucho más cuerpo y complejidad gracias a su crianza en depósito o en barrica, que ofrecen magníficas sensaciones en compañía de carnes blancas y quesos”.

El propio Zabala será, además, el encargado de presentar la cata-maridaje.

El emparejamiento de platos y txakoli que se ofrecerá, será el siguiente:

  • Anchoa marinada con ensalada de Idiazabal (Beñat Ormaetxea, del restaurante Jauregi Barria)

Txakoli UIXAR, de Bodegas Gorka Izagirre (Larrabetzu)

  • Espárragos trigueros con risotto de hongos (Txomin Gómez, del restaurante La Pérgola)

Txakoli TXABARRI EXTRA, de Bodegas Txabarri (Zalla)

  • Lámina de bacalao, olivas y anchoa ahumada (Ricardo Pérez, de los restaurantes Yandiola y Etxeko Jana)

Txakoli ITSASMENDI Nº7, de Bodegas Itsasmendi (Gernika)

  • Cordero asado sobre pan de baguette con gelatina de txakoli (Joseba Arana, del restaurante La Cuchara de Euskalduna)

Txakoli ARTZAI, de Bodegas Ulibarri Artzaiak (Gordexola)

El aforo de la sala estará preparado para 50 personas con entrada gratuita y posibilidad de inscripción previa.

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